Le pain d’épices de Sylvia
Ce gâteau, proposé par Sylvia, réconciliera tous ceux qui n’aiment pas trop le pain d’épices.
En effet, sa texture légère et aérée fait plutôt penser à un gâteau aux épices qu’au pain d’épices plat, compact et un peu sec auquel on est habitués.
Chaque fois que je le sert, nombre des convives prétendent ne pas aimer le pain d’épices mais, au final, il n’en reste jamais une miette pour le petit déjeuner du lendemain…
Ingrédients :
- 250 g de miel (goût et couleur prononcé genre « Châtaigner » mais le « Toutes fleurs » ou « Miel de forêt » convient aussi )
- 40 g beurre fondu
- 200 g farine (T65 pour moi)
- 1 sachet de levure chimique
- 40g de cassonade
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de « 4 épices »
- un peu de lait (quelques cuillères)
- facultatif : noix, noisettes, amandes concassées , écorces d’orange…
Matériel :
- Un moule à cake
- un saladier
- une spatule en bois
- un fouet
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Délayer le miel dans le lait chaud
Faire fondre le beurre
Mélanger dans un saladier le miel, le beurre fondu puis la farine + la levure
Mélanger énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter la cassonade + l’œuf + sel + 4 épices. Mélanger
Cuire dans moule à cake environ 40 à 45 min selon four th 180°
Piquer à l’aide d’un couteau pour être sur de la bonne cuisson
Ce pain d’épices peut se manger au goûter mais également en tranches avec du foie gras.