août 21

Carpaccio de melon

Cette recette est proposée par Véronique.

C’est une recette qui a été crée par elle alors qu’elle cherchait à diversifier des présentations du melon, en entrée ou en apéro.

Cette recette, idéale en été, ne nécessite pas plus d’un 1/4 d’heure de préparation pour un résultat qui enchantera vos papilles et vos invités.

Ingrédients pour 2 personnes :

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  • 1 melon pas trop mûr
  • 100 g de chiffonnade de jambon cru
  • 1 pamplemousse rose ou 12 cl de jus de pamplemousse
  • Déco : feuilles de menthe fraîche, framboises, groseilles, etc

Matériel :

  • Emporte-pièce ou bol en plastic ou boite de camembert
  • 1 chinois ou un égouttoir
  • 1 cuillère à billes (cuillère à pommes parisiennes)
  • une cuillère
  • un petit saladier
  • un couteau (bien affûté…)
  • 1 jolie assiette par personne (pas en carton pour le jus…)

Préparation :

  • Couper le melon en quartiers
  • Réserver un quartier pour la déco finale
  • Évider le centre du melon (pépins et pulpe) et le verser dans  un chinois (ou égouttoir) pour récupérer le jus de la pulpe (mettre un saladier en dessous…).

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  • Découper les quartiers de melon en petits morceaux
  • Poser l’emporte pièce sur l’assiette de service
  • Dans cet emporte pièce (ou dans le bol en plastique), mettre une première couche de melon découpés.

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  • Bien tasser à la main pour bien remplir l’emporte pièce
  • Poser par dessus, une couche de chiffonnade faites de plusieurs petites tranches

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  • Mettre une deuxième couche de melon, jusqu’à remplir l’emporte pièce.

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  • Tasser à la main afin de bien remplir les trous
  • Poser par dessus des bouts de jambon bien chiffonnés afin de donner du relief.
  • Attention : si utilisation d’un bol, monter la recette à l’envers en commençant par le jambon puis le melon, etc.
  • Faire des boules avec le dernier quartier de melon réservé au début

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  • Positionner ces boules, ainsi qu’une petite tranche de jambon roulé, dans un coin de l’assiette.
  • Ajouter feuilles de menthe, framboise ou groseille.
  • Réserver l’assiette au frigo (facultatif).
  • Écraser les pépins et la pulpe avec une cuillère pour en extraire le jus (quelques cuillerées).
  • Y ajouter le jus d’un pamplemousse puis mélanger.
  • Ressortir l’assiette du frigo.
  • Démouler délicatement

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  • Ajouter le jus au dessus et au centre.

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  • Servez immédiatement sinon le jus va décomposer votre préparation.

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Commentaires :

  • Servez avec un petit rosé bien frais
  • Cette recette d’entrée peut également se faire en apéro ; dans ce cas, les proportions sont pour 4 personnes. Prévoir également des emporte pièces plus petits.
  • Vous pouvez également rajouter dans le jus melon-pamplemousse, un alcool ( porto, Banyuls, etc) ou un vin (muscat, Sainte croix du mont, etc…). Si vous trouvez un mariage détonnant, pensez à nous le faire savoir…

N’hésitez pas à nous laisser vos impressions ou un commentaire ci-dessous …

Bon appétit !


Recette proposée par Glacas

Ecrit 21 août 2016 par Florent dans la catégorie "Entrées

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