avril 3

Le gratin de macaronis de mémé Sylvie

C’était une des spécialités de ma grand-mère, Sylvia Vendriamini, de son nom de jeune fille, qui était née en Italie, à La Motta de Livenza, près de Venise.

Elle était cuisinière dans une ferme à Saissac dans l’Aude, sur le versant sud de la Montagne noire. Chaque fois que j’arrivais chez elle, elle me faisait ce gratin, accompagné de deux œufs à la coque de ses poules….Mais, c’est également pas mal avec juste une salade verte…

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g de macaronis
  • 3 gros oignons
  • 250 g de poitrine fumée (ou un paquet de lardons)
  • 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl (ou une petite brique)
  • 500 g de gruyère râpé (ou de comté)
  • 50 g de beurre
  • herbes de Provence
  • gros sel

 

Matériel :

  • 1 grande casserole
  • 1 sauteuse ou 1 grande poêle
  • 1 plat à gratin allant au four assez grand et pas très profond

 

Préparation :

Couper les oignons en ¼ de rondelles

Détailler la poitrine fumée en lardons assez gros

Faire bouillir de l’eau dans la grande casserole avec du gros sel

Beurrer le plat à gratin

Faire chauffer le four à 200°

 

Faire revenir les oignons avec un peu de beurre dans la sauteuse jusqu’à ce qu’ils commencent à blondir

Rajouter les lardons et les faire revenir avec les oignons

Saler (un peu), poivrer, rajouter une pincée d’herbes de Provence

Quand les oignons et les lardons sont cuits, rajouter la crème fraîche

Bien mélanger et laisser cuire à feu doux

 

Plonger les macaronis dans l’eau bouillante

Les arrêter et les égoutter quand ils sont « al dente » (ne pas les faire trop cuire)

Les verser dans la crème avec les lardons et les oignons, remuer

Rajouter un peu de gruyère, mélanger

 

Verser dans le plat à gratin

Recouvrir toute la surface d’une couche épaisse de gruyère râpé

 

Mettre au four

Faire d’abord cuire 5 min pour bien chauffer le gratin

Puis n’allumer que le grill du four et laisser cuire jusqu’à ce que ça soit bien gratiné

Servir chaud

 

Bon appétit !


Recette proposée par Glacas

Ecrit 3 avril 2014 par Florent dans la catégorie "Plats

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