Le gratin de macaronis de mémé Sylvie
C’était une des spécialités de ma grand-mère, Sylvia Vendriamini, de son nom de jeune fille, qui était née en Italie, à La Motta de Livenza, près de Venise.
Elle était cuisinière dans une ferme à Saissac dans l’Aude, sur le versant sud de la Montagne noire. Chaque fois que j’arrivais chez elle, elle me faisait ce gratin, accompagné de deux œufs à la coque de ses poules….Mais, c’est également pas mal avec juste une salade verte…
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 500 g de macaronis
- 3 gros oignons
- 250 g de poitrine fumée (ou un paquet de lardons)
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl (ou une petite brique)
- 500 g de gruyère râpé (ou de comté)
- 50 g de beurre
- herbes de Provence
- gros sel
Matériel :
- 1 grande casserole
- 1 sauteuse ou 1 grande poêle
- 1 plat à gratin allant au four assez grand et pas très profond
Préparation :
Couper les oignons en ¼ de rondelles
Détailler la poitrine fumée en lardons assez gros
Faire bouillir de l’eau dans la grande casserole avec du gros sel
Beurrer le plat à gratin
Faire chauffer le four à 200°
Faire revenir les oignons avec un peu de beurre dans la sauteuse jusqu’à ce qu’ils commencent à blondir
Rajouter les lardons et les faire revenir avec les oignons
Saler (un peu), poivrer, rajouter une pincée d’herbes de Provence
Quand les oignons et les lardons sont cuits, rajouter la crème fraîche
Bien mélanger et laisser cuire à feu doux
Plonger les macaronis dans l’eau bouillante
Les arrêter et les égoutter quand ils sont « al dente » (ne pas les faire trop cuire)
Les verser dans la crème avec les lardons et les oignons, remuer
Rajouter un peu de gruyère, mélanger
Verser dans le plat à gratin
Recouvrir toute la surface d’une couche épaisse de gruyère râpé
Mettre au four
Faire d’abord cuire 5 min pour bien chauffer le gratin
Puis n’allumer que le grill du four et laisser cuire jusqu’à ce que ça soit bien gratiné
Servir chaud
Bon appétit !