septembre
29
Le gigot au foin
Cette recette nous est proposée par l’ami Cédric Gardinot (plus connu sous le nom de Cécé…), boucher-charcutier de son état.
C’est une recette qui a été servie pour le repas de la fiesta de mes 50 ans et qui a eu beaucoup de succès auprès des 50 convives. Il faut dire que le goût qu’elle laisse en bouche est très fin et printanier et que ça change un peu du gigot à l’ail….
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- Un gigot d’agneau de 2.5 kg environ
- Une grosse poignée de foin. C’est l’ingrédient le plus difficile à trouver…Soit vous connaissez un agriculteur et vous lui demandez un peu de foin, soit vous pouvez l’acheter en sachet dans une animalerie (pour les lapins ou les cochons d’inde).
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- Du persil plat
- 25 cl de vin blanc
- Huile d’olive
- Beurre
- Sel et poivre
Matériel :
- Un plat allant au four assez grand pour pouvoir y mettre le gigot et le foin.
- Si vous avez une grosse cocotte en fonte avec un couvercle, c’est encore mieux
Préparation :
- Faire désosser et ficeler le gigot par votre boucher si vous n’en avez pas l’habitude
- Badigeonnez le fond du plat avec l’huile d’olive
- Émincer l’oignon
- Mettre l’oignon émincé dans le fond du plat ainsi que les gousses d’ail et le persil plat
- Ajouter le foin au fond du plat
- Badigeonner le gigot avec l’huile d’olive, la noisette de beurre. Saler et poivrer.
- Arroser le tout de vin blanc
- Mettre le gigot dans le plat sur son lit de foin et le recouvrir de foin au maximum
- Faire cuire pendant 2 h a 170 degrés
- Veiller à ce qu’il reste un fond de liquide tout au long de la cuisson afin que le foin ne brule pas. Ne pas hésiter à ajouter de l’eau si nécessaire.
- Une fois que le gigot est cuit, filtrer le jus de cuissons et le garder dans un bol
- Faire un roux si le jus est trop liquide .
Commentaires :
- Utiliser le foin pour la décoration du plat, ou pas si vous voulez faire la surprise à vos invités du genre « trouvez le gout de ce gigot… »
- En accompagnement, privilégier des légumes printaniers allant bien avec le gout de foin.
- Pour la fiesta de mes 50 ans, nous l’avons accompagné d’un gratin de ravioles, courgettes et noix (voir la recette)
N’hésitez pas à nous laisser vos impressions ou un commentaire ci-dessous …
Bon appétit !