août
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Gâteau de Noël Ardéchois de résistance aux frimas
Cette recette est proposé par Nicolas Juston :
« C’est le gâteau de châtaignes de l’Ardèche que ma grand mère faisait à Noël. Noël, chez moi, c’était un seul repas, fini par ce pavé aussi bourratif que délicieux, au chocolat croquant et aux châtaignes fondantes en bouche. »
Ingrédients pour deux gâteaux (8 à 10 personnes) :
(deux, au cas où certains auraient encore faim le lendemain ou s’il y a de bons mangeurs… Si vous ne souhaitez faire qu’un gâteau, il suffit de diviser les ingrédients par 2)
- Une grande boîte et demie de confiture de châtaignes (992g+500g)
- Deux boîtes de marrons au naturel (2x561g)
- ou un kilo de purée de marrons en conserve
- ou un kilo de marrons surgelés
- 375 g de beurre
- 250 g d’amandes grillées et pilées
- Deux sachets de sucre vanillé
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de vie
- Sucre glace
Matériel :
- 2 moules à cake
- 1 faitout ou une grande casserole
- 1 moulinette à légumes
- 1 plat pour servir
- 1 pochoir
- Film alimentaire
Préparation :
- Faire chauffer les marrons dans leur jus, les égoutter, les passer à la moulinette s’ils ne sont pas en purée. Si l’on a des marrons surgelés, les cuire dans un peu d’eau. La préparation doit être épaisse
- Dans un faitout ou une grande casserole, mélanger tous les ingrédients en chauffant un peu pour faire fondre le beurre, mais ne pas cuire
- Plaquer du film alimentaire dans les moules à cake
- Remplir les moules de la préparation
- Laisser refroidir une nuit au frigo
- Démouler sur un plat
- Enrober chaque gâteau de 100g de chocolat que l’on aura chauffé avec une noisette de beurre et une ou deux cuillères à soupe d’eau ou d’eau de vie
- Décorer avec du sucre glace au pochoir.
Commentaires :
- Se conserve très bien au frais
- Servir avec une clairette ou un cidre
- Dessert très compact, pas fait pour les petits estomacs !