Les pinsons ne perdent pas le nord…

IMG_4626A (Large)

Cet hiver une douzaine de pinsons du nord fréquentent mes mangeoires.

Ces oiseaux, plutôt sociables pour ne pas dire grégaires, fréquentent en groupe mes points de nourrissage. Mais ça ne veut pas dire qu’ils partagent entre eux facilement et ne se fritent pas quelque peu….

Au départ, je les vois arriver sur les branches et jauger la situation. Puis, l’un d’entre eux se décide à plonger sur la mangeoire.

IMG_4612A (Large)  IMG_4617A (Large)

Il est très vite imité par tous ses congénères :

IMG_4491A (Large) IMG_3135A (Large) IMG_2185A (Large) IMG_8617B (Large) IMG_8618A (Large)

Et à partir de là, ils essayent d’affirmer leur prédominance sur les autres, d’abord sur le suivant par ordre d’arrivée :

IMG_8616A (Large)

IMG_8606A (Large)

N’hésitant pas à le chasser du plateau même s’il y a de la place pour deux…

IMG_3108A (Large) IMG_4626A (Large) IMG_4296A (Large)

Puis très vite les autres s’en mêlent et la bataille devient confuse :

IMG_4658A (Large)

IMG_8605A (Large)

Mais il leur faut également défendre la place contre d’autres oiseaux comme les moineaux…

IMG_4668A (Large) IMG_2251A (Large)

Les verdiers, plus coriaces, contre lesquels ils n’ont pas toujours le dessus :

IMG_3223A (Large) IMG_4329A (Large)

Voire le grosbec casse-noyaux… Et quand l’intimidation ne prend pas :

IMG_3228B (Large)

Il ne reste plus qu’à partager sagement la place…

IMG_3617A (Large)

Et parfois, pour de courts instants, certains arrivent à manger tranquillement …

IMG_9473A (Large)

Mais ça ne dure jamais et il est bien difficile, dans ces conditions, de ne pas perdre le nord….

 


Posted in Concurrence, Tous by with 3 comments.

Comments

Laisser un commentaire