Le gratin de ravioles, courgettes et noix
Une version Dioise du millefeuille ….Ou surnommé le HLM du Diois car c’est le seul édifice à 7 étages du territoire…
C’est une Recette de la Ferme des Lamberts à 26310 Miscon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 plaques de ravioles du Dauphiné
- un plat à gratin en terre, rectangulaire, dont la taille permet de disposer côte à côte 2 plaques de ravioles
- 4 à 8 courgettes, suivant leur grosseur
- autour de 200 grammes de gruyère rapé
- 2 pots ou pack de crème fraiche, entière ou pas
- quelques cerneaux de noix
- 2 ou 3 gousses d’ail,
- de l’huile d’olive, un peu d’huile de noix
- aromates : suivant vos goûts et la disponibilité : thym, origan, estragon
- du poivre et du sel
Le seul édifice de 7 étages de tout le Haut-Diois :
a/ préparation du chantier, traitement des fondations :
- préchauffer le four (thermostat 8 pendant 10 mn)
- frotter énergiquement le plat avec les gousses d’ail
- ajouter un filet d’huile d’olive
b/ 1er étage :
- éplucher les courgettes, les couper en fines rondelles,
- les disposer comme des tuiles.
- arroser de crème fraiche
- saupoudrer avec le fromage râpé et les aromates , rajouter un filet d’huile de noix
c/ 2eme étage : couvrir avec 2 plaques de ravioles
d/ 3eme étage : copier coller le b …
e/ 4eme étage : … et le c .
f/ 5eme étage : encore des courgettes !!
g/ 6éme étage : disposer les 2 dernières plaques de ravioles
h/ 7éme étage : terminer avec des courgettes .
i/ toiture terrasse : une bonne couche de gruyère à gratiner,
ne pas oublier la crème qui reste , disposer enfin les cerneaux de noix ..
Mettre au four 220° ( thermostat 7 ) autour de 40mn
Très bonne recette, l’ajout de noix apporte un vrai plus, tout en restant dans le terroir. Merci pour cette recette je la referai, elle est excellente, je l’ajoute dans mon carnet de recette sur http://menuhebdo.sleede.com/
Bonne continuation 🙂