juin 9

Le Centre Social Martin Luther King

Le Centre Social Martin Luther King, situé en face de la piscine, est une structure communale qui a pour objectif de faire du lien entre les familles, les jeunes et les habitants en leur proposant des animations ou en accompagnant leurs projets.

les animations familles

Les mercredis et durant les vacances scolaires, le centre social propose des sorties et car et des ateliers pour les parents et grands parents accompagnés de leurs enfants et petits enfants.

Parmi ces animations, les ateliers cuisine ont lieu au moins deux fois par mois et sont l’occasion de découvrir ensemble de nouvelles façons de cuisiner les produits locaux de saison.

L’Espace jeunes (12-17 ans)

L’espace jeunes est ouvert les mercredis et les vacances scolaires sauf pendant la dernière semaine du mois d’août, dans les locaux sis 8 rue de Couthiol à LIVRON.

Les horaires d’accueil des jeunes de 12 à 14 ans sont de 9 h à 17 h en journée avec la possibilité d’un accueil le matin à partir de 7 h 30 et le soir jusqu’à 18 h 30.

Pour les jeunes de 14 à 17 ans : l’accès est libre dans une plage horaire ouverte de 10 h à 18 h, avec une ouverture en soirée de 19 h à 22 h en fonction des projets d’activité.

La Ludothèque

La ludothèque accueille les familles librement et gratuitement tous les mercredis. Parents, grands-parents, enfants et petits-enfants peuvent ainsi passer des bons moments ensemble autour de jeux nouveaux ou qu’ils connaissent déjà. C’est aussi un bon moyen pour rencontrer d’autres familles qui aiment jouer.

Animé par son animatrice, Anne, la ludothèque propose également des soirées jeux de société pour les adultes et les jeunes de plus de 16 ans qui aiment les jeux de plateaux et qui souhaitent partager leur hobby avec d’autres passionnés. Ces soirées auront lieu tous les 1ers et 3èmes vendredis de chaque mois de 20h à 23h.

Afin de proposer un temps aux parents qui travaillent, la ludothèque sera également ouverte tous les derniers samedis du mois de 9h à 12h. L’occasion de venir jouer avec ses enfants et de bien commencer le week-end en famille !

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août 21

Carpaccio de melon

Cette recette est proposée par Véronique.

C’est une recette qui a été crée par elle alors qu’elle cherchait à diversifier des présentations du melon, en entrée ou en apéro.

Cette recette, idéale en été, ne nécessite pas plus d’un 1/4 d’heure de préparation pour un résultat qui enchantera vos papilles et vos invités.

Ingrédients pour 2 personnes :

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  • 1 melon pas trop mûr
  • 100 g de chiffonnade de jambon cru
  • 1 pamplemousse rose ou 12 cl de jus de pamplemousse
  • Déco : feuilles de menthe fraîche, framboises, groseilles, etc

Matériel :

  • Emporte-pièce ou bol en plastic ou boite de camembert
  • 1 chinois ou un égouttoir
  • 1 cuillère à billes (cuillère à pommes parisiennes)
  • une cuillère
  • un petit saladier
  • un couteau (bien affûté…)
  • 1 jolie assiette par personne (pas en carton pour le jus…)

Préparation :

  • Couper le melon en quartiers
  • Réserver un quartier pour la déco finale
  • Évider le centre du melon (pépins et pulpe) et le verser dans  un chinois (ou égouttoir) pour récupérer le jus de la pulpe (mettre un saladier en dessous…).

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  • Découper les quartiers de melon en petits morceaux
  • Poser l’emporte pièce sur l’assiette de service
  • Dans cet emporte pièce (ou dans le bol en plastique), mettre une première couche de melon découpés.

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  • Bien tasser à la main pour bien remplir l’emporte pièce
  • Poser par dessus, une couche de chiffonnade faites de plusieurs petites tranches

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  • Mettre une deuxième couche de melon, jusqu’à remplir l’emporte pièce.

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  • Tasser à la main afin de bien remplir les trous
  • Poser par dessus des bouts de jambon bien chiffonnés afin de donner du relief.
  • Attention : si utilisation d’un bol, monter la recette à l’envers en commençant par le jambon puis le melon, etc.
  • Faire des boules avec le dernier quartier de melon réservé au début

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  • Positionner ces boules, ainsi qu’une petite tranche de jambon roulé, dans un coin de l’assiette.
  • Ajouter feuilles de menthe, framboise ou groseille.
  • Réserver l’assiette au frigo (facultatif).
  • Écraser les pépins et la pulpe avec une cuillère pour en extraire le jus (quelques cuillerées).
  • Y ajouter le jus d’un pamplemousse puis mélanger.
  • Ressortir l’assiette du frigo.
  • Démouler délicatement

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  • Ajouter le jus au dessus et au centre.

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  • Servez immédiatement sinon le jus va décomposer votre préparation.

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Commentaires :

  • Servez avec un petit rosé bien frais
  • Cette recette d’entrée peut également se faire en apéro ; dans ce cas, les proportions sont pour 4 personnes. Prévoir également des emporte pièces plus petits.
  • Vous pouvez également rajouter dans le jus melon-pamplemousse, un alcool ( porto, Banyuls, etc) ou un vin (muscat, Sainte croix du mont, etc…). Si vous trouvez un mariage détonnant, pensez à nous le faire savoir…

N’hésitez pas à nous laisser vos impressions ou un commentaire ci-dessous …

Bon appétit !

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mai 4

Le gratin de ravioles, courgettes et noix

Une version Dioise du millefeuille ….Ou surnommé le HLM du Diois car c’est le seul édifice à 7 étages du territoire…

C’est une Recette de la Ferme des Lamberts à 26310 Miscon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 plaques de ravioles du Dauphiné
  • un plat à gratin en terre, rectangulaire, dont la taille permet de disposer côte à côte 2 plaques de ravioles
  • 4 à 8 courgettes, suivant leur grosseur
  • autour de 200 grammes de gruyère rapé
  • 2 pots ou pack de crème fraiche, entière ou pas
  • quelques cerneaux de noix
  • 2 ou 3 gousses d’ail,
  • de l’huile d’olive, un peu d’huile de noix
  • aromates : suivant vos goûts et la disponibilité : thym, origan, estragon
  • du poivre et du sel

Le seul édifice de 7 étages de tout le Haut-Diois :

a/ préparation du chantier, traitement des fondations :

  • préchauffer le four (thermostat 8 pendant 10 mn)
  •  frotter énergiquement le plat avec les gousses d’ail
  • ajouter un filet d’huile d’olive

b/ 1er étage :

  • éplucher les courgettes, les couper en fines rondelles,
  • les disposer comme des tuiles.
  • arroser de crème fraiche
  • saupoudrer avec le fromage râpé et les aromates , rajouter un filet d’huile de noix

c/ 2eme étage : couvrir avec 2 plaques de ravioles

d/ 3eme étage : copier coller le b …

e/ 4eme étage : … et le c .

f/ 5eme étage : encore des courgettes !!

g/ 6éme étage : disposer les 2 dernières plaques de ravioles

h/ 7éme étage : terminer avec des courgettes .

i/ toiture terrasse : une bonne couche de gruyère à gratiner,
ne pas oublier la crème qui reste , disposer enfin les cerneaux de noix ..

Mettre au four 220° ( thermostat 7 ) autour de 40mn

 

avril 3

La tarte aux noix

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte sablée
  • 100 g de cerneaux de noix (l’équivalent d’un bol plein)

  • 100 g de sucre de canne ou cassonade (on peut baisser à 80 g le sucre…)
  • 100 g de crème fraîche (entière de préférence mais liquide ça marche bien aussi)
  • 3 œufs entiers
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • quelques gouttes de rhum (ou autre alcool de fruits ou essence d’amande amères )

 

Matériel :

  • 1 moule à tarte
  • 1 petit robot ou moulineur à herbes aromatiques
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère ou jeannette

 

Préparation :

Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré (on peut laisser dans le papier sulfurisé si on utilise une pâte du commerce)

Mouliner les cerneaux de noix pas trop finement pour garder un peu de texture et de croquant à la tarte (garder de coté 6 ou 8 cerneaux de noix entiers pour faire une déco).

Rajouter la cuillère de maïzena aux noix moulinées, mélanger

Dans un saladier, mélanger homogènement au fouet le sucre, la crème fraîche et les œufs.

Ajouter les noix moulinées et la goutte de rhum. Bien mélanger

Verser cette préparation sur la pâte sablée.

Disposer délicatement sur le dessus de la préparation, les 6 ou 8 cerneaux de noix en déco

Faire cuire au four thermostat 6/7 pendant 35 min.

Servir tiède ou froid selon le goûts. On peut la servir avec une glace, un sorbet ou une salade de fruits (ou avec plein de chantilly comme dirait ma fille…)

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