avril 3

La tarte aux noix

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte sablée
  • 100 g de cerneaux de noix (l’équivalent d’un bol plein)
  • 100 g de sucre de canne ou cassonade (on peut baisser à 80 g le sucre…)
  • 100 g de crème fraîche (entière de préférence mais liquide ça marche bien aussi)
  • 3 œufs entiers
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • quelques gouttes de rhum (ou autre alcool de fruits ou essence d’amande amères )

 

Matériel :

  • 1 moule à tarte
  • 1 petit robot ou moulineur à herbes aromatiques
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère ou jeannette

 

Préparation :

Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré (on peut laisser dans le papier sulfurisé si on utilise une pâte du commerce)

Mouliner les cerneaux de noix pas trop finement pour garder un peu de texture et de croquant à la tarte (garder de coté 6 ou 8 cerneaux de noix entiers pour faire une déco).

Rajouter la cuillère de maïzena aux noix moulinées, mélanger

Dans un saladier, mélanger homogènement au fouet le sucre, la crème fraîche et les œufs.

Ajouter les noix moulinées et la goutte de rhum. Bien mélanger

Verser cette préparation sur la pâte sablée.

Disposer délicatement sur le dessus de la préparation, les 6 ou 8 cerneaux de noix en déco

Faire cuire au four thermostat 6/7 pendant 35 min.

Servir tiède ou froid selon le goûts. On peut la servir avec une glace, un sorbet ou une salade de fruits (ou avec plein de chantilly comme dirait ma fille…)


Recettes proposée par le Centre social de Livron

Ecrit 3 avril 2014 par Florent dans la catégorie "Desserts

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