février 24

Les œufs au lait de Mamilou

Cette recette est proposée par Louise dite Blanche ou Mamilou qui vit près d’Alençon. C’est une recette de famille qui était le dessert favori de son mari et que sa sœur préparait également (avec des variantes).

Aujourd’hui, chaque fois que ses petits enfants (au sens large du terme…) se réunissent autour d’elle, elle leur prépare son dessert spécial pour le plaisir de chacun, y compris des voisins gourmands…

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 8 œufs
  • 1 litre de lait entier (de ferme, c’est mieux…)
  • 250 g de sucre (canne blond par exemple)
  • 1 sachet de sucre vanillée (ou gousses de vanille)
  • Du caramel liquide (en petite bouteille ou à faire soi même)

 

Matériel :

  • 1 plat rectangulaire à bords hauts allant au four
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 verre doseur
  • 1 ramequin
  • 1 cuillère

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Tapisser légèrement le fond du plat avec le caramel liquide.

 

  • Faire bouillir le lait.
  • Rajouter le sucre vanillé (ou la vanille dés le début de la cuisson du lait) et remuer un peu au fouet.

 

 

  • Casser les œufs dans le saladier et les battre longuement au fouet jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux et clair.

 

 

  • Verser le sucre progressivement dans l’appareil tout en remuant au fouet.

 

 

  • Verser le lait vanillé dans l’appareil et remuer au fouet jusqu’à ce qu’il soit aussi mousseux et clair.

 

 

  • Laisser reposer dix minutes
  • Écumer la couche supérieure avec une cuillère

 

 

  • Verser l’appareil dans le plat allant au four

 

 

  • Mettre le plat au four sur la grille positionnée au tiers bas et rajouter le ramequin rempli d’eau

 

 

  • Laisser cuire 15 minutes à 200° puis baisser à 180° pour encore 15 minutes
  • Laisser refroidir au moins une heure avant de servir

 

 

Commentaires :

  • Cette recette peut également se faire au bain marie que ce soit dans un plat plus grand dans lequel on met le plat de cuisson et qu’on met ensuite au four. Ou alors dans une cocotte minute avec un plat de cuisson adapté (c’était la recette de la sœur de Mamilou).

 

  • Ah, le plus important : faites comme certains membres de la famille de Mamilou en ne laissant absolument rien au fond du plat (c’est le meilleur il parait…).

 

N’hésitez pas à nous laisser vos impressions ou un commentaire ci-dessous …

Bon appétit !

 


Recette proposée par Glacas

Ecrit 24 février 2019 par Florent dans la catégorie "Desserts

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